日本の夏、真っ盛りの事と思います。
花火大会や、お祭り!ウエット要らずで身軽にサーフィン。
暑さも厳しい事と思いますが、熱中症などにもお気をつけて、思いっきり夏楽しんでください!!
ロンボク島は季節が逆なので、まだまだ肌寒い季節。
季節風も強い日が多く、白人シーズン真っただ中。
最近、海の方は、すみません。。。
ボート代も大きいということもあり、あまり良くない(波は悪くはないですが)コンディションの中、
毎回撮影に出向くことが厳しいため、頻繁ではなくなってしまいましたが、
また良い時の写真や動画でもお伝えしていきたいと思いますので、
upした際には、またYOUTUBEの方もよろしくお願いします。
という感じで、連日、何をしてるかというと、、
日本食新たな開発に取り組んでおります。
インドネシア食材、調味料で、いかに本格的な日本の味へ。。
(どうしても無いものは、日本のお調味料使用しますが。。。。)
まだ自分のお店は目途が立ちませんが、欲しいといってくれる方の所へ卸させていただいたり、
お互いの為になることを少しづつ始めてました。
ありがとう!って言ってくれる。うれしいですよね。
もしロンボク来られた際は、ジェーン(スナッパー)のお店で、まゆみさん特性餃子等あるので、
是非是非立ち寄ってみてくださいね!!
色んなものも日々、模索中です。。。。喜んでくれそうな卸用や、いつかの自分の為用。
ありがたいことに、年々進化してるロンボク島。
新鮮なものはもちろんですが、スラバヤへのフェリーも運航してるおかげか、本当に以前に比べて物資が豊富になってきました。
そこで、とある場所でみつけた まぐろの切り身!
今までは、まぐろといったら、朝グルプック沖やアワンでの採れたて、目が濁ってないキハダマグロか、大きな市場へ行って状態を見てから買ったりしてましたが、、、あるときしか手に入らないという曖昧な感じ。
しかし常に新鮮なもの見つけたんです。。。
しかも!!聞いて驚かないで!!
赤身、トロ。それぞれ切り身のパックになって売ってるんですが、、、
なんと、トロの方が安い!!という日本ではありえない現象。
おそるべしロンボク島!
目を疑いましたが、、、
試しに両方買って、レシート見ても、ちゃんと表示通りの価格です(笑)
赤身は色々なものに使えますが、トロといったら、やっぱりこれでしょう!
寿司!!
久々に食べたトロ。。。
やばいくらい、後から甘味が広がって。。。。。マジでおいしい。。
すし酢や日本のお酢は売ってることは売ってるのですが、めちゃくちゃ高いので、
こっちのお酢ですし酢作ってみました。
お酢に関しては、調整、課題が山盛りですが、、、日本人の舌、これだっというものが絶対に出来るだろう!
最初に試してべちょべちょになってしまい失敗した酢飯、もったいないので、、冷蔵庫にあるもの適当に巻いて、かにかまサラダ巻きに!
日本にいた間に、お仕事ですが、修行させてもらえたと思ってる海苔巻き!
1日300本以上作った時も。。自分でもびっくりな数ですよね。。。かなりやり遂げました???
何気にその時、想像膨らんでたんですよね。
そういえば 職場のおばばちゃんといつも話してたんですよ。
ロンボク帰ったら、また新たなものができるじゃん!いっぱい覚えていきな!って応援してくれてたんですよね。
コロナ渦中に日本帰った時、最初は経験のある違うお仕事の予定だったのですが、
いきなりそっちに回されてしまったのです、
まったく未知のもの、経験無いものだったので、どうしようかと迷った挙句
ある意味チャンス??と思って、その時承諾して、そこで働かせてもらいました。
これって、マグロと出会った今思うと、何かの縁で、そのお仕事に回されてたのかも。。と感じてしまった今日この頃です。
お寿司はシャリマシンだったので、上手な握り方は習得してなかったのですが、
長老のおばばちゃんから、手で握るコツなど細かく教えてもらってて
マシン使わないで何度か練習したので、積み重ねれば納得いくものになるだろう。。。
ご飯は失敗ですが、、、ちゃんとしたご飯できればめちゃくちゃおいしいはず!
インドネシア、すばらしです(笑)
あやしいですが、、、万能調味料も。。。
まだまだ、あるもので挑戦続きます。
よくわからない記事ですが、
お付き合い下さりありがとうございました。
花火大会や、お祭り!ウエット要らずで身軽にサーフィン。
暑さも厳しい事と思いますが、熱中症などにもお気をつけて、思いっきり夏楽しんでください!!
ロンボク島は季節が逆なので、まだまだ肌寒い季節。
季節風も強い日が多く、白人シーズン真っただ中。
最近、海の方は、すみません。。。
ボート代も大きいということもあり、あまり良くない(波は悪くはないですが)コンディションの中、
毎回撮影に出向くことが厳しいため、頻繁ではなくなってしまいましたが、
また良い時の写真や動画でもお伝えしていきたいと思いますので、
upした際には、またYOUTUBEの方もよろしくお願いします。
という感じで、連日、何をしてるかというと、、
日本食新たな開発に取り組んでおります。
インドネシア食材、調味料で、いかに本格的な日本の味へ。。
(どうしても無いものは、日本のお調味料使用しますが。。。。)
まだ自分のお店は目途が立ちませんが、欲しいといってくれる方の所へ卸させていただいたり、
お互いの為になることを少しづつ始めてました。
ありがとう!って言ってくれる。うれしいですよね。
もしロンボク来られた際は、ジェーン(スナッパー)のお店で、まゆみさん特性餃子等あるので、
是非是非立ち寄ってみてくださいね!!
色んなものも日々、模索中です。。。。喜んでくれそうな卸用や、いつかの自分の為用。
ありがたいことに、年々進化してるロンボク島。
新鮮なものはもちろんですが、スラバヤへのフェリーも運航してるおかげか、本当に以前に比べて物資が豊富になってきました。
そこで、とある場所でみつけた まぐろの切り身!
今までは、まぐろといったら、朝グルプック沖やアワンでの採れたて、目が濁ってないキハダマグロか、大きな市場へ行って状態を見てから買ったりしてましたが、、、あるときしか手に入らないという曖昧な感じ。
しかし常に新鮮なもの見つけたんです。。。
しかも!!聞いて驚かないで!!
赤身、トロ。それぞれ切り身のパックになって売ってるんですが、、、
なんと、トロの方が安い!!という日本ではありえない現象。
おそるべしロンボク島!
目を疑いましたが、、、
試しに両方買って、レシート見ても、ちゃんと表示通りの価格です(笑)
赤身は色々なものに使えますが、トロといったら、やっぱりこれでしょう!
寿司!!
久々に食べたトロ。。。
やばいくらい、後から甘味が広がって。。。。。マジでおいしい。。
すし酢や日本のお酢は売ってることは売ってるのですが、めちゃくちゃ高いので、
こっちのお酢ですし酢作ってみました。
お酢に関しては、調整、課題が山盛りですが、、、日本人の舌、これだっというものが絶対に出来るだろう!
最初に試してべちょべちょになってしまい失敗した酢飯、もったいないので、、冷蔵庫にあるもの適当に巻いて、かにかまサラダ巻きに!
日本にいた間に、お仕事ですが、修行させてもらえたと思ってる海苔巻き!
1日300本以上作った時も。。自分でもびっくりな数ですよね。。。かなりやり遂げました???
何気にその時、想像膨らんでたんですよね。
そういえば 職場のおばばちゃんといつも話してたんですよ。
ロンボク帰ったら、また新たなものができるじゃん!いっぱい覚えていきな!って応援してくれてたんですよね。
コロナ渦中に日本帰った時、最初は経験のある違うお仕事の予定だったのですが、
いきなりそっちに回されてしまったのです、
まったく未知のもの、経験無いものだったので、どうしようかと迷った挙句
ある意味チャンス??と思って、その時承諾して、そこで働かせてもらいました。
これって、マグロと出会った今思うと、何かの縁で、そのお仕事に回されてたのかも。。と感じてしまった今日この頃です。
お寿司はシャリマシンだったので、上手な握り方は習得してなかったのですが、
長老のおばばちゃんから、手で握るコツなど細かく教えてもらってて
マシン使わないで何度か練習したので、積み重ねれば納得いくものになるだろう。。。
ご飯は失敗ですが、、、ちゃんとしたご飯できればめちゃくちゃおいしいはず!
インドネシア、すばらしです(笑)
あやしいですが、、、万能調味料も。。。
まだまだ、あるもので挑戦続きます。
よくわからない記事ですが、
お付き合い下さりありがとうございました。